Caza del tesoro: El chorizo

Introducción:
Tal y como dice Wikipedia en su artículo dedicado a este producto alimenticio, "El chorizo es un embutido originario y típico de la Península Ibérica, extendido a Latinoamérica. El origen de la palabra es incierto, según la última enmienda del Diccionario de la lengua española de la Real Academia Española; quizá provenga del latín salsicĭum.
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En España es un embutido curado (bien al aire, bien ahumado), elaborado principalmente a base de carne de cerdo picada y adobada con especias, siendo la más característica el pimentón, que es el elemento más distintivo del chorizo frente a otras salchichas, y también el que le da su color característico rojo. La piel de este tipo de salchicha suele ser intestino delgado de cerdo, aunque también se utiliza el intestino grueso del mismo para la variedad de chorizo cular. En España, para que un embutido sea llamado chorizo, ha de llevar necesariamente pimentón y ajo; esto lo diferencia del chorizo de otros países".
 Preguntas:
¿Te gusta el chorizo? ¿Cuál es tu chorizo preferido? ¿Qué chorizos conoces? ¿Has probado algún chorizo elaborado en Noruega? ¿Cuál es el que te gusta más, el noruego o el español? ¿Cómo puede comerse el chorizo? ¿Se fabrican chorizos fuera de España? ¿Hay en Hispanoamérica? ¿De qué está hecho el chorizo?


Recursos:
 
La gran pregunta:
¿Por qué es rojo el chorizo y no negro como la morcilla o blanco como la butifarra? ¿Por qué decimos que el chorizo es un alimento de "ida y vuelta"?

Y ya sabes que "El que come chorizo se pone como un rollizo".


José María Izquierdo